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몸을 새롭게 만드는 항산화 식품 3가지 시리즈 (1)

by 종이에연필 2023. 6. 14.
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우리 몸에 세포들은 <활성산소>에 의해 산화 반응이 일어나 '노화' 된다.

이런 산화를 막아주는 것이 바로 <항산화>

우리 몸을 건강하게 만들기 위해서는 항산화 식품을 섭취해야 한다.

대표적인 항산화 식품은 무엇이 있는지 알아보자.

 

1. 토마토

 

빨간 토마토, 늘 우리 곁에 흔하게 있는 음식이다. 하지만 흔한 만큼 몸에는 엄청난 이로움을 가지고 있는 식품이라는 사실

토마토는 과일이 아닌 '야채'이다.

토마토의 칼로리는 100g당 16~20 kcal으로 낮은 칼로리를 가지고 있다. 

토마토에 있는 '라이코펜'의 효능은 스트레스로 인한 유해산소를 막아주어 우리 몸을 이롭게 한다.

또한 콜레스트롤의 수치를 억제해 주며 혈압의 수치를 낮 쳐주고 항암, 항염, 항산화의 삼석의 효과를 가지고 있으며

만성염증을 제거하는 탁월한 효과를 가지고 있다.

비타민 c가 풍부해 면연력을 높이며 피로를 감소시켜 준다.

토마토는 기름과 함께 먹어야 영양소의 흡수율이 높아지므로 똑똑하게 섭취하도록 하자.

몸에 좋은 올리브유를 이용해 약간의 가열을 하면 토마토의 좋은 성분들을 더욱 쉽게 몸에 흡수시킬 수 있다.

 

2. 당근

 

당근을 평범한 식품으로 취급했다면 이제 인식을 달리하시길 당근은 우리 몸에 많은 이로운 유익을 준다.

당근의 '베타카로틴' 성분을 알아보자. 베타카로틴은 우리 몸에 비타민 a로 변환된다  항산화, 항암 작용을 하며 면역력을 향상 켜져 주는 효과를 가지고 있다. 이런 비타민 a는 지용성이므로 당근도 좋은 기름과 섭취하면 좋다.

당근에는 비타민 a 가 풍부하게 들어가 있어 눈 건강에 탁월한 효과를 준다.

또한 당근의 천연 카로티노이드 성분과 비타민 c 성분이 많아 햇빛으로 피부가 손상되는 것을 막고 피부의 콜라겐 생성을 돕는다. 당근 또한 열량이 낮아서 체중감량에 도움에 되며 뇌와 치아와 골격에 도움을 준다.

  • 함께 만들면 좋은 음식 : 당근라페, 사과 당근 주스

 

3. 레몬

 

 

레몬에 포함된 풍부한 비타민 c는 피로해소에 뛰어나다. 거기다가 콜라겐 합성을 도와 피부에 탄력을 높여주고

레몬은 비타민과 미네랄이 풍부하여 노폐물을 배출시키는 이뇨의 작용을 하며

지방의 흡수를 막아주고 체중감량의 효과를 준다.

혈액을 정화하고  고혈압을 조절하며 호흡기 질환과 목염증에 탁월한 효능을 보인다.

감기와 같은 질환에 탁월한 예방효과를 보이다.

매일 아침에 일어나 레몬즙으로 하루를 시작해 보자. 몸이 건강해지는 좋은 효과를 가져다줄 수 있다.

* 함께 만들면 좋은 음식: 레몬즙, 레몬소금, 각종 요리에 마지막 향신료

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